Глава 1. ИСТОРИЯ СЕЛА ТИХМЕНЕВО

В живописном месте на низменности при реке Уссури, недалеко от курорта Шмаковка,   расположилось   Тихменево, старейшее село Лесозаводского района.

До середины 90-х годов XIX века на месте современного села и на территории всего района крестьянских селений не было. Лишь вдоль границы с Китаем в четырех небольших поселках проживали казаки.

          Нелегко было попасть в этот срединный уголок Уссурийского края:

кругом леса да болота. Колесные дороги отсутствовали, а речные пути изобиловали мелями, мелководьем, перекатами.

          Благотворное воздействие ига заселение этих пустынных мест оказало строительство   Уссурийского   участка  Транссибирской   магистрали. Строительные работы начались весной 1894 года было открыто регулярное сообщение между Владивостоком и станцией Муравьев-Амурской. Воспользовавшись дешевым трудом ссыльно-каторжных по увольнении их с постройки железной дороги, в 1894 году удалось провести первые грунтовые дороги: от станции Шмаковка в урочище Тихменево, деревни Верхне-Романовку и Бельцово. Дороги облегчили доступ переселенцам.

В 1984 году близ железнодорожной станции Уссури, выходцами с Украины, было образовано первое на территории Лесозаводского района крестьянское село Лутковское. А в 1895 году в 22 верстах от него был отведен участок на 120 номеров под село Тихменево.

          По статистическим данным А.А. Меньшикова, производителя работ Уссурийской землеотводной партии  Переселенческого  Управления, водворившихся семей к этому времени было 11. В 1895 году поселилось 7 семей. В следующем году переселенцы в село не прибывали. В 1897 году поселилось 16 семей, в 1898 г. - 46, в последующие два года - 54 семьи. К 1911 году в Тихменево проживала 171 семья: 585 мужчин, 559 женщин, всего 1459 человек. К 1914 году население составляло 1459 человек. (Для сравнения: в 1995 году количество дворов в Тихменево составляло 371, население - 1100 человек.)

По свидетельству старожилов, первые поселенцы стали селиться рядом с телеграфным постом Тихменева, но в 1895 году по указанию чиновников им пришлось опуститься ниже по реке на три версты: земли, прилегающие к посту, передавалось создаваемому Свято-Троицкому Николаевскому монастырю.

Название села объясняется его близостью к телеграфному посту Тихменева, который существовал с 60-х годов XIX века. Вполне естественно, что название поста и было перенесено на село. В XIX веке многие населенные пункты назывались именами генерал-губернаторов Амурской и Приморской областей. Не было исключением и село Тихменево. В 60-е годы полковник А.И.Тихменев был начальником штаба, а впоследствии – генерал - губернатором Приморской области.

          По этническому составу населения Тихменево было представлено исключительно украинцами. Из 171 семьи, 169 - малороссы (уроженцев Черниговской губернии - 77, Полтавской - 44, Киевская - 5 и др.) Среди первых поселенцев (по 1895 год включительно): черниговцев ~ 1 семья, полтавчан - 7,10 семей - местные уроженцы и разделившиеся семьи.

Среди основателей села называют семьи Подольских, уроженцев Черниговской губернии (прибыли братья Самуил, Тарас, Михаил), и Омельянеико из Полтавской губернии (прибыли Кондрат с сыновьями:

Андрианом, Иваном, Наумом, Егором и Тимофеем).

          Первые поселенцы добирались до Владивостока пароходами Добровольного флота. Хозяйственные принадлежности и инвентарь везли с собой, некоторые приобретали в Никольск-Уссурийском и Черниговке, там же покупали скот. Так, Подольские, закупив быков в Никольск-Уссурийском, остановились на жительство сначала в Черниговке, но так как там не было крупной реки, вскоре на быках перебрались на Уссури, которая в те времена изобиловала рыбой. Сначала, как и другие поселенцы, устроились в шалашах. Распахивали землю, посеяли гречиху, овощи. Осенью устроили на своем наделе хозяйства, с разрешения начальства. Дома поселенцы строили на каменных фундаментах. Камень возили из-под с. Глазовки. «Первые селились у реки, кто где выберет место. По мере расширения села стали селиться по плану, по указанию общества. Средние размеры усадеб составляли одну десятину. Вновь прибывающие и выделяемые при семейных разделах получали усадебные места по приговору общества из свободных земель, состоящих под выгоном».

          Однако не все закреплялись на новом месте. «Немногие уезжали из села: в 1899 году выселилось I семья, в 1901г. - 1 семья, в 1902 г. - 1 семья, с 1904 по 1910 г.г. включительно - 14 семей. Из них одна семья в 1901 году возвратилась на родину. Остальные же выселились в другие места Приморской области и в Западную Сибирь вследствие неблагоприятных местных условий (частые дожди и наводнения)».

          По  условиям  землепользования  Тихменево  относилось  к старожильческим селениям, в которых на каждую водворившуюся семью полагалось до 100 десяти земли. В силу того, что село входило в Четвертую Земледельческую зону (зона охватывала всю приханкайскую низменность, бассейн левых притоков Уссури от Ханки до Даубихэ, до Китайской границы), где существовало «захватное право», тихменевцы могли захватить и большие земли. Общество признавало право захватчика на разделанные им под пашню степенные и лесные целинные земли. С 1 января 1901 года семейные наделы были ограничены, стали получать на каждую душу мужского пола не более 15 десятин удобной земли, считая и лесной надел. К

1911 году семьи в Тихменево по размерам надельной земли группировались следующим образом:

76-100 дес. земли имели 104 хозяйства,

41-50 дес.- 31,

26-33 дес. - 20,

21-25 дес. - 11 хозяйств.

Все 120 номеров, отведенных в 1895 году, были заняты уже в 1900 году и к 1911 г. в селе ощущался недостаток в пахотной земле. До осуществления в крае столыпинской аграрной реформы вся земля находилась в общественной собственности. Сообщение селения с надельными угодьями для половины домохозяев было удобно, для остальных нет, потому что их земли находились за сопками и болотами.

          Более половины хозяйств засевали свыше 10 дес. земли. Система полеводства существовала однодольная. Вследствие недостатка пахотной земли, определенного порядка посевов хлебов не существовало, и поле засевалось 20 лет подряд. На нови всегда сеяли гречиху, затем пшеницу 2-3 года, потом овес и прочие хлеба. К посеву гречихи возвращались через 4-5 лет. Поле в залежь не забрасывали. Площадь посевов ежегодно увеличивалось, но наблюдалась тенденция к понижению урожайности, Сеялись местные сорта пшеницы, овса, ячменя, гречихи, а также подсолнечник, конопля, лен. Дня вспашки применяли преимущественно плуги Сакка, в которых запрягали при подъеме нови от 4 до 6 волов, а мягкой - от 2 до 4-х. В один день вспахивали: нови - 0,3 дес., мягкой - 0,5 дес.

Наибольшие бедствия для посевов были: в 1902г. и 1906г. от наводнения, в 1905г. - от полевых мышей, в 1902 г. - от засухи, в 1909г. и 1905г. - от частых и сильных дождей. Полного неурожая не было.

В огородах сеяли овощи, свойственные средней полосе Европейской России. Овощи сбывали приезжим сюда же новоселам и на базаре в с.Лутковка.

В усадьбах имелись посадки местных дикорастущих яблонь, а также местных культурных слив. Были привезены с родины яблоки, вишни, абрикосы, груши, малина, но они вымерзли. Фрукты, за малым их количеством, никуда не сбывались.

Одним из основных занятий тихменевцев являлось скотоводство. В 1914 году на 164 хозяйства в селе было:

228 рабочих лошадей;

152 нерабочих лошадей;

127 волов;

249 коров;

молодняка крупного рогатого скота до 3-х лет - 388;

свиней - 439.

Специального места под выпасом не имелось. Скот пасли вокруг села по местам болотистым, каменистым и покрытым кустарником. Наибольшее

расстояние пастьбы от села было 3 версты. Скот пасли с 13 мая по 28 октября (по новому стилю). Особенно пастьба была затруднительна во время разлива Уссури, когда вода выходила из берегов и образовывала протоки. Тогда скот через протоки прогоняли вплавь. В начале пастьбы весь скот подкармливался. Лошадей во время полевых работ летом кормили овсом, сеном, мешанкой, травой. Зимой скот держали в закрытых помещениях. Иногда своих запасов кормов не хватало и приходилось приобретать у крестьян деревень Глазовка, Алексеевка и др. по 20-30 руб. за стог в 50-150 пудов. Молодых лошадей использовали на работах с 4-летнего возраста. Крестьяне старались покупать породистый скот: жеребцов Томской породы и завода Кочубея, Полтавской губернии, бугаев - немецкой породы. При заболевании скота обращались к волостному начальнику, который уведомлял о появлении болезни ветеринарного врача.

Условия Четвертой Земледельческой зоны были благоприятны для пчеловодства. Пчел привезли в село в 1895 году из Полтавской губернии и разводили их в дуплянках. Первый рамочный улей завели в 1895 г., переняв у Свято-Троицкого монастыря. Пасеки ставили на своих заимках на открытых местах, а также в лесу, своем или казенном. Размеры пчеловодства из года в год возрастали. В 1910 году в селе была 41 пасека. В 1906г. в конце июня много пчел умерло от болезни, а в 1909г. пчелы умирали от голода вследствие засухи, так как не было цветения ни у гречихи, ни у липы. Мед продавали на месте купцам, приезжающим из Хабаровска по 4-5 рублей за пуд, а воск в Свято-Троицкий Николаевский монастырь по 18-20 рублей за пуд.

 Каждый хозяин в селе имел рыболовные снасти. Рыбу ловили в своем наделе в реке Уссури.

          Наблюдалось уменьшение хода кеты. Наибольший ход был в 1906г., когда на семью ловили по 100-200 пудов, а наименьший - в 1910г. с уловом на семью по 10-30 пудов. Ход кеты бывал с 28 сентября по 28 октября (по новому стилю). Рыбу ловили неводами, сделанными из японского или английского матауза. Икру засаливали в малых деревянных бочонках по 4-6 пудов, а рыбу в больших бочках по 20-30 пудов. Рыбу продавали на месте приезжающим купцам из г.г. Никольск-Уссурийского и Владивостока, икру по 2-4 рубля за пуд, а рыбу по 1- 1,5 рубля за пуд.

Село Тихменево входило в четвертый пограничный район, где согласно статье 936 Таможенного Устава, издания 1904 года, по границе России с Китаем на расстоянии 50 верст в ту и другую сторону дозволялась свободная и беспошлинная торговля между русскими и китайскими подданными. Тихменевцы ходили в Китай, приобретали там спирт, семена, ткани и др. товары. Привозили товары и из Владивостока.

В селе проживали три семьи торговцев. Был кабак (на месте нынешнего здания сельской администрации). Зажиточными мужиками Луценко и Ерёменко были поставлены две паровые мельницы, где производился простой помол с отрубями. Работали; маслобойня, дранка, две кузнецы, одна из них принадлежала потомственным кузнецам Дмитриенко. Две семьи занимались бондарным промыслом, три - столярным.

          Ежегодно, по три дня, в Тихменево проходили ярмарки: 1 марта, 9 мая, 6 декабря.

          По величине общественного годового дохода село занимало второе место в волости после Лутковки. Он составил в 1910 году 860 рублей. Расходы составили 1530 рублей. Около половины всех общественных расходов падало на уплату повинностей и почти треть на культурные, экономические потребности общества: школу, церковь, дороги, пастуховые.

          Через селение проходили две трактовые дороги, построенные казной: из сутковка в Свято-Троицкий Николаевский монастырь и на разъезд Кауль, а также дорога на деревню Глазовку, продолженная самими крестьянами. Состояние дорог было весною и летом неудовлетворительное, а осенью плохое. Все дороги ежегодно ремонтировались на средства общества.

Школа существовала с 1905 года. Она была церковно-приходской и помещалась в наемном доме. В 1910 г. на общественные средства (5000 руб.) с пособием от казны в 3000 руб., на месте современного детского сада, была построена двухклассная школа Министерства народного просвещения. Находилась она в ведении Инспектора Народных училищ Иманского участка. Было учащихся в 1910 г. 72 мальчика и 30 девочек.

В 1903 году на общественные деньги стоимостью 16000 рублей была построена Церковь Святого Пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария, Михаила (на фундаменте церкви в 60-е годы построен Дом культуры). Общество на возведение церкви выделило наличными деньгами около 5000 рублей и работой около 4000 рублей, лес был получен бесплатно от казны. Был поставлен и дом для священника. Церковь относилась к Владивостокской  Духовной  Консистории  и  входила  в  седьмой благочиннический округ. Местом жительства благочинного являлось село Успенка (Кировский).

Название церкви связано с библейской историей об отроках Анании, Азарии и Михаиле. Ее на Руси знали очень хорошо и в день памяти отроков (30 декабря) старшие в семье еще и еще раз рассказывали ее детям:

«Вавилонский царь Навуходоносор был язычником и приказал как-то возвести золотого истукана высотой в шестьдесят локтей (один локоть - 0,5 м.). После этого собрал всех своих вельмож, приближенных и поданных и повел поклониться новому золотому идолу. Как раздались звуки труб, флейт, свирелей , арф - все пали ниц пред истуканом и воздали ему божеские почести. И только Ананий, Азарии, Михаил - юноши-христиане не пожелали поклониться идолу и стояли прямо. Разгневанный Навуходоносор приказал бросить их в горящую печь, которую растопили в семь раз жарче чем обычно. Отроков ввели в раскаленную пасть печи, на огонь не коснулся их, ибо они находились под покровительством ангела. Юноши вышли из огня живые и невредимые. Восхищенный преданностью вере и мужеством людей и пораженный свершившимся чудом, царь приказал возвести их на высшие государственные должности и запретил отныне под страхом смерти кому бы то ни было хулить христианского Бога».

          Метрические книги церкви сохранились с 1905 года. Священником в начале XX века был Федор Апеллесов. Иногда таинство крещения совершал иеромонах Свято-Троицкого монастыря Пантелеймон. По данным метрических книг наблюдался прирост населения. Рождаемость превышала смертность. Умирали, в основном, младенцы. Посмотрим в «Ведомость родившихся, браком сочетавшихся и умерших по приходу села Тихменево Св. Пророка Даниила и трех Отроков Церкви за 1907 год»; родилось 72 лица мужского пола, 51 - женского, итого - 123; бракосочеталось лиц - 66, супружеств - 33; умерло 52 лица мужского пола, 36 - женского, итого - 90 лиц (из них детей до 5 лет - 70 человек). Наблюдается закономерность: мужчин умирало больше, чем женщин. В 1902 году в августе была холера, от которой умерли 4 человека взрослых. В 1907 году по приходу Тихменево зарегистрированы случаи оспы. В основном же умирали от поноса, кори, скарлатины, простуды, горячки.

Село Тихменево относилось к Иманскому уезду, входило с 1907г. в Лутковскую волость (до этого в Успенскую волость). Находилось от ближайшего города Никольск-Уссурийского в 220 верстах, волостного правления, врачебного и фельдшерского пунктов (с. Лутковское) в 22 верстах, разъезда Кауль - 8 верстах, сплавной реки Уссури - 1 верста, границ своего надела ближних - 2, дальних - 15 верстах.

 

Сайт управляется системой uCoz