Глава 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЕ ТИХМЕНЕВО.

2.1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ С. ТИХМЕНЕВО.

          Село Тихменево, занимающее в настоящее время площадь в 5.2 га расположено в левобережной пойме реки Уссури, в верхнем ее течении в пределах Западно-Приморской равнины. Рельеф села сравнительно ровный с уклоном вдоль реки. Отметки поверхности земли 75 - 75.5м.  Село систематически затапливается паводковыми водами реки Уссури.

          Рассматриваемый участок относится к  области     Западно-Приморской палеозойской складчатости. На участке представлены верхнечетвертичные аллювиальные отложения первой надпойменной террасы (гравийно-галечниковые) и современные отложения того же генетического типа (глины, пески, галечники).

          Климат рассматриваемого района, как и всего Приморья, муссонный, основные черты его; холодная малоснежная зима с ясной солнечной погодой;

теплое влажное со значительным количеством осадков лето; холодная, затяжная весна и теплая, сухая, продолжительная осень.

          Количественная  характеристика  по  материалам  наблюдений ближайшей метеостанции п. Кировский приведены в приложении.

2.2. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.

          Полезные ископаемые представлены строительными материалами:

различными песками, гравием, камнем бутовым, доломитами, песчаниками, глинами и водами. Запасы подземных вод в районе села Тихменево весьма значительны и по составу напоминают воды курорта Шмаковка.

2.3. НАСЕЛЕНИЕ.

Население села Тихменево по предварительным данным переписи 2002 года составляет 1307 человек. Подавляющее большинство составляют этнические украинцы (86%), потомки первопроходцев, осваивавших Российский Дальний Восток. Представителей коренных малочисленных народов   в селе Тихменево - нет. 58% сегодняшнего населения переселенцы советского периода. Миграции, хотя и незначительны происходят и сегодня, но они существенно не влияют на общую демографическую картину.    Национальный состав не очень разнообразен. В селе проживают представители 10 национальностей: украинцы, русские, белорусы, татары, башкиры, хакасы, корейцы, молдаване, турки, удмурты. Однако, численно все остальные народности, кроме русских и украинцев весьма малочисленны.

          Демографическая ситуация стабилизировалась после резкого спада рождаемости и повышения смертности в период с 1997 по 2001 год. За эти 5 лет динамика численности оставалась отрицательной. В 2002 году произошла стабилизация и уже с декабря 2002 по апрель 2003 года количество родившихся превысило количество умерших.

          Возрастной состав села Тихменево, как и в подавляющем большинстве   приморских сел, перекошен в сторону представителей среднего и старшего возраста. Детей и молодежи в возрасте до 20 лет только 24%, еще меньше молодежи в возрасте от 20 до 30 лет. Их всего 12%. Подавляющее большинство населения - люди в возрасте от 40 до 55 лет — 41%. Стариков в селе (60-75 лет и выше) - 28%. Половой состав перекошен в сторону женского населения. Женщин в селе - 68%, что на 18% больше, чем мужчин.

2.4. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

На территории села располагаются;

1.Крупнейшее в отрасли предприятие «Славда-Скит», известное, в частности своей минеральной водой «Монастырская»;

2.Крупнейшее в районе агропромышленное хозяйство оллективное сельскохозяйственное предприятие «Тихменевское»;

3.Образовательное учреждение школа-сад;

 4.Учреждение культуры - сельский клуб;

 5.Медицинское учреждение фельдшерско-акушерский пункт;

 6.Отделение связи;

 

Сайт управляется системой uCoz